« Fourchette verte » – une alimentation équilibrée aussi pour les plus jeunes

Le label a été développé en 1993 à Genève, par le département des affaires sociales et de la santé. En 1999, ce label prend le nom de « Fourchette verte Suisse » et s’inscrit en tant qu’associations à but non lucratif. Le but de ce label est d’offrir la possibilité d’une alimentation équilibrée dans un environnement sain, de l’enfance jusqu'à la vieillesse. L’autre but du label est de promouvoir des comportements alimentaires et un mode de vie conscients. De cette manière, les maladies liées à l’alimentation sont réduites et le bien-être mental est également renforcé.

Depuis 2015, l'ajout du label « Ama Terra » signifie que l'aspect de la durabilité a été également de plus en plus pris en compte. En ce qui concerne l’alimentation, elle est liée à l'ensemble de la chaîne alimentaire et comprend la production, la transformation, la distribution et l’élimination des aliments. D'autres facteurs pertinents sont l'achat, le transport, le stockage des aliments, les méthodes de préparation, l'emballage et la prévention des déchets. Les aliments issus d'une production écologique, socialement acceptable et respectueuse des animaux sont privilégiés lors de l'achat, de sorte que ce soient principalement des produits saisonniers et régionaux qui sont utilisés.

Une nutrition équilibrée et durable comprend non seulement une sélection et une préparation appropriées des aliments, mais aussi une alimentation et une culture gastronomique adaptée aux enfants. Dans les structures de soutien familial et scolaire – crèches, écoles de jour, cantines scolaires – de chez « Ama Terra » les enfants participent aux activités liées à la nourriture dans une atmosphère aussi détendue et amicale que possible. Après tout, une atmosphère calme et conviviale à table les aide à prendre le temps de manger et de le savourer. Les repas communautaires sont des moments de rencontre et peuvent également renforcer les compétences sociales des enfants et constituent les points forts de la journée.


Pour plus d’informations :